Хирургическое лечение кисты яичника
Лечение кисты яичника определяется врачом после проведения некоторых необходимых исследований: влагалищного исследования, УЗИ, лапароскопии. Также врач устанавливает вид образования и причины его возникновения. И уже в зависимости от результатов диагностических исследований осуществляется медикаментозное или хирургическое лечение кисты яичника.
Кисты яичника бывают нескольких видов:
1) Функциональные кисты (их две - фолликулярная и лютеиновая) формируются из естественных структур яичника - фолликулярная из фолликула, а лютеиновая из желтого тела. Фолликулярные кисты возникают при отсутствии овуляции и продолжении роста фолликула. Лютеиновые кисты появляются из-за избыточного скопления жидкости в желтом теле, которое образуется после овуляции. Функциональные кисты держатся непродолжительное время (2-3 месяца) и исчезают самостоятельно;
2) Эндометриоидные кисты (эндометриомы) развиваются вследствие эндометриоза яичника. Каждый месяц происходят небольшие кровотечения из очага эндометриоза, что приводит к образованию в яичнике полости, наполненной кровью. Постепенно кровь сгущается, темнеет и становится похожей по консистенции и цвету на жидкий шоколад (поэтому такие кисты называют "шоколадными");
3) Кистозные опухоли внешне похожи на кисты, хотя и относятся к истинным опухолям (муцинозная, дермоидная).
Разные типы кист лечатся разными методами. Медикаментозное лечение кист яичника проводится при наличии фолликулярной кисты или кисты желтого тела. Они либо исчезают сами, либо устраняются путем применения гормональных контрацептивов, благодаря которым происходит рассасывание опухолей. При необходимости применяются противовоспалительные препараты. Если же за время 2-3 менструальных циклов опухоль не спадает, то следует применить хирургическое вмешательство.
Остальные виды кист яичника необходимо удалять только хирургическим путем. Главным хирургическим методом лечения кисты яичника является лапароскопия, которая помогает сохранить орган при проведении операции.
Если лечение кисты яичника осуществляется лапароскопическим способом, то в 90-98 % случаев удается сохранить яичник, устранив только саму кисту. Ведь во время лапароскопии происходит шестикратное увеличение оперируемой области и применяются специальные инструменты. Таким образом, удаление кисты яичника совершается практически без травмирования здоровой ткани яичника. Во время операции врач может внимательно изучить органы малого таза. После удаления кисты яичника таким способом у женщины есть возможность забеременеть и родить.
Лапароскопия кисты яичника имеет ряд преимуществ и в послеоперационном периоде: отсутствует послеоперационный рубец, послеоперационный период протекает гладко и безболезненно, а время нахождения в стационаре уменьшается (2-3 дня).
В чем же суть лапароскопии? Это операция, при которой инструменты вводятся внутрь через отверстия диаметром около 5 мм. Весь процесс наблюдается и контролируется с помощью видеокамеры, изображение с которой передается на монитор.
Поначалу данный метод применялся только для диагностики гинекологических заболеваний, однако потом, с развитием техники, стало возможным использовать лапароскопию и для оперативных вмешательств. С помощью оперативной лапароскопии осуществляется лечение не только кист яичников, но и лечение бесплодия, эндометриоза, спаек маточных труб, миомы матки, внематочной беременности.
Операция по лапароскопии кист яичника и лапароскопии маточных труб выполняется как под общим наркозом, так и под местной анестезией, что решается на предварительной консультации врача и пациента. С помощью углекислого газа раздувают брюшную полость, что нужно для поднятия брюшной стенки и лучшего доступа к внутренним органам. Затем через пупок вводится специальная игла, с помощью которой и осуществляется прокол.
Своевременное выявление и удаление кист яичников позволяет предотвратить рак яичников. Поэтому при подозрении на кисту яичника следует незамедлительно обратиться к врачу.