21
Янв
Функциональная киста часто вызывает у женщины множество вопросов. Опасна ли она для здоровья? Почему она вдруг появляется и потом исчезает?
Итак:
1. Функциональная киста – это норма или заболевание?
Функциональная киста – это индивидуальная особенность организма. Есть женщины, которые склонны к этому. Другие же никогда с подобными проблемами не сталкивались.
В определенный день менструального цикла в организме появляется некое образование. После созревания яйцеклетки оно само собой исчезает. Так должно быть.
Однако если оно изначально имеет большой размер или в нужный момент не исчезает самостоятельно, тогда мы говорим о функциональной кисте.
Вопреки распространенному мнению, это не заболевание. Но и нормой такую кисту тоже назвать нельзя. Ее статус где-то посередине.
На здоровье женщины она никак не влияет. Многие даже не подозревают о ее существовании. Однако у некоторых она может вызывать неприятные болезненные ощущения.
2. Чем может быть опасна такая киста?
Большинство женщин боятся, не вызывают ли такие кисты онкологических заболеваний. Нет, никакой связи между ними и злокачественными опухолями нет.
Единственное, в чем может быть отчасти «виновна» такая киста, — в проблемах с зачатием ребенка. Так как само ее появление – это уже знак возможных неполадок с яичниками.
Поэтому, если вы планируете стать мамой, советую не затягивать с этим вопросом. Не исключено, что в дальнейшем могут возникнуть сложности. А вот на саму беременность временные кисты никак не влияют.
3. Зависит ли киста от возраста?
Функциональные кисты могут появляться как у совсем юных девушек, так и у зрелых женщин. Но с возрастом они заявляют о себе гораздо чаще. Чем старше женщина, тем хуже работают яичники, поэтому после 30 лет нужно регулярно, раз в полгода делать УЗИ.
А вот дамы зрелого возраста – от 50 и старше – с временными кистами практически не сталкиваются. Вместе с менопаузой и прекращением функционирования женской половой системы «сходят на нет» и такие кисты.
4. Как обнаружить такую кисту?
Для этого достаточно в первую фазу цикла (5-7 день) сделать УЗИ.
Если доктор заподозрил кисту, тогда необходимо пройти еще одно УЗИ, но уже через месяц. Если она значительно уменьшилась в размерах, значит, это именно функциональная киста, а не какая-либо другая. Если ее размеры остались прежними, необходимо дополнительное обследование и консультация гинеколога-эндокринолога. В некоторых случаях врач назначает анализ крови на онкомаркеры – для того, чтобы исключить злокачественную природу кисты.
5. Нужно ли ее лечить?
Как правило, такие кисты не требуют лечения. Они появляются и исчезают сами собой за 2-3 месяца.
Однако, если киста доставляет неудобства – тянущие или болезненные ощущения внизу живота – можно облегчить себе жизнь при помощи лекарств. Для этого используются обезболивающие в таблетках или свечи- спазмолитики.
В некоторых случаях гинекологи рекомендуют принимать и более серьезные лекарства, например гормональные препараты, коротким курсом – 2-3 месяца.. Такое лечение помогает нормализовать работу яичников и существенно улучшает самочувствие.
Но помните: самостоятельность неуместна, перед приемом лекарств нужно обязательно проконсультироваться у врача.
6. Как нужно себя вести при временной кисте?
Чтобы киста исчезла как можно скорее не следует особо перенапрягаться в этот период. Желательно исключить тяжелые физические нагрузки и активные занятия спортом. Лучше ограничиться размеренными видами спорта: плаванием, пилатесом. А вот аэробику, и в особенности нагрузку на пресс, лучше исключить.
По материалам журнала Женское здоровье. (№ 3 2009)