Предварительный диагноз: киста яичника, как правило, гинеколог ставит на основе жалоб пациентки и результатов вагинального осмотра. Подтверждение или опровержение данного мнения возможно в ходе дальнейших исследований. Чаще всего пациенткам назначается абдоминальное или трансвагинальное УЗИ яичников, в отдельных случаях используется ректальный датчик.
Трансвагинальный метод считается наиболее информативным.
Ректальный датчик применяют в случаях, когда ранее проведенное абдоминальное УЗИ оказывается не достаточно информативным. Как правило, с помощью данного метода обследуют девственниц и пациенток пожилого возраста, ранее подвергавшихся операциям в области промежности.
Подготовка к УЗИ яичников
В большинстве случаев подобное исследование не требует специальной подготовки. Но, как и в любом деле, возможны исключения:
- в случае использования абдоминального датчика, перед проведением УЗИ яичников пациентке нужно максимально наполнить мочевой пузырь;
- в случае трансвагинального исследования мочевой пузырь нужно освободить;
- в случае если исследование уже проводилось, но сонолог не увидел яичника, а оснований предполагать отсутствие данного органа не существует, пациентке нужно накануне вечером и утром в день проведения исследования провести очистительную клизму.
Что показывает УЗИ яичников
С помощью данного исследования можно установить размеры новообразования на яичнике, структуру и окрас кисты. Полученные данные позволяют доктору сделать выводы о том, какая именно киста у пациентки: фолликулярная, лютеиновая, дермоидная, эндометриоидная или, может быть, цистаденома.
В большинстве случаев однократной диагностики не достаточно. Как правило, чтобы собрать всю необходимую информацию яичники наблюдают в динамике менструального цикла:
1 исследование – 9-10 день цикла;
2 исследование – 11-18 день цикла;
3 исследование – 18 – 23 день цикла.